本報訊】特首梁振英去年7月宣佈白表免地價買居屋計劃後,即時「撻着」全港居屋樓價,部份綠表價居屋(即免補地價)的升幅更高達近三成。昨日新計劃的首批中籤準買家收到通知信,但尚未買樓已再爆出癲價,牛池灣和筲箕灣兩個熱門居屋同創該兩苑的綠表價新高,其中東濤苑呎價達8,774元,準買家將更難入市。
記者︰朱連峰

專做黃大仙二手居屋的富誠地產代理林栢榮稱,以牛池灣宏景花園一個實用面積584方呎三房為例,在去年中,即特首宣佈計劃前,綠表價只售約280萬元,但現時這類單位的入場費已飆升至約360萬元。樓價相差達80萬元,若買家承造九成半按揭,分廿年攤還,按息2.5厘,每月要供多4,028元,月供共18,123元。祥益地產分行經理蕭嘉偉亦稱,天水圍居屋近1年樓價升幅約15%。當時亦有評論指,每年5,000個白表名額買第二市場居屋的新政策勢推高樓價,結果應驗。
而話口未完,多個居屋昨天再爆出超癲價。林栢榮表示,宏景花園1座高層C室,實用面積572方呎三房戶,綠表成交價380萬元,呎價高達6,643元創該苑綠表價歷史新高。另筲箕灣東濤苑一個實用面積522方呎單位亦售458萬元,成為該苑綠表新樓王,呎價達8,774元。

升幅普遍近兩成

至於全港最貴居屋王鰂魚涌康山花園,綠表價嗌價更嚇人。有區內地產代理指,8座高層A室兩房單位,實用面積431方呎,現以綠表價高達420萬元放售,呎價高近1萬元,相對1年前,該價錢已夠買屋苑同一面積連地價居屋單位。過去近1年,各區整體居屋綠表價升幅普遍近兩成,加上近期樓市有回暖迹象,業主放盤態度轉趨強硬,首批白表免地價買居屋申請者恐追價追到氣咳。

創作者介紹

申請香港公屋

seaview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()